ДЕТАЛИ

Проведя финальный бой так же безупречно, как и все предыдущие, Джуниор вправе был рассчитывать на победу и был готов к тому, что рефери после завершения боя поднимет именно его руку. Но на удивление всем победителем был объявлен южнокорейский боксёр.

На пути к финалу 19-летний Джуниор не проиграл ни одного раунда (!). Будущая звезда американского бокса (именно в таком статусе Рой прибыл на свои первые и последние Игры) сокрушал соперников фирменным левым крюком. Его ручная скорость и скорость перемещения на ногах была феноменальной и заставляла соперников капитулировать. Во время боёв Джонса складывалось ощущение, что в ринге боксирует матёрый олимпийский чемпион, которому противостоит спортсмен-разрядник.

Добравшись до главного боя турнира в статусе явного фаворита, Джуниор считался таковым и в поединке с Парк Си Хуном. Все без исключения специалисты отдавали свой голос в пользу темнокожего американца, показавшего южнокорейской публике и всему миру нестандартную манеру ведения боя — то, за что Роя Джонса полюбит зритель уже в статусе боксёра-профессионала.

Рой доминировал с первых секунд, демонстрируя отточенный до автоматизма удар передней рукой. В связке с молниеносным джебом Джонс подключал правый прямой, раз за разом заставая врасплох соперника. Во втором раунде Джонс принялся копировать стиль великого Мохаммеда Али: пританцовывая, Джуниор порхал по рингу, как бабочка, и жалил, как пчела. Сокрушительный левый боковой, пришедшийся точно в челюсть, потряс южнокорейца, заставив рефери отсчитать тому стоячий нокдаун.

Американец продолжал куражиться, при этом не забывая работать в атакующей манере, перебивая соперника и от раунда к раунду наращивая темп и количество выброшенных ударов. Казалось, Парк Си Хуну снова будет открыт отсчёт, но он сумел выстоять до финального гонга, что уже можно было считать достижением в контексте противостояния с соперником, который на три головы выше него.

Однако трое из пяти боковых судей, обслуживавших тот поединок, решили отдать победу южнокорейцу. После объявления результата были обескуражены даже болевшие за Парк Си Хуна местные любители бокса на трибунах. В то время, как представители СССР и Венгрии отдали победу Джонсу со счётом 60-56, судьи из Уругвая и Марокко выставили счёт 59-58 в пользу корейца, а арбитр из Уганды определил ничью, но выбрал победителем южнокорейца. Последний сразу же принёс извинения Рою и признал его победителем боя. В качестве компенсации АИБА вручила Джонсу Кубок Вэла Баркера как лучшему боксёру олимпийского турнира. Но это мало утешило бойца, выполнившего свою работу на пять с плюсом и в результате нагло ограбленного судьями.

Компьютерный подсчёт ударов показал, что у Роя было 95 точных попаданий, а у Парк Си Хуна только 32. Согласно статистике, в первом раунде Джонс нанёс 85 ударов, 20 из которых достигли цели, в то время как Си Хун донёс до цели всего 3 удара из 38. Во втором раунде Джонс выбросил 98 ударов (39 в цель), а Си Хун — 71 (15). В третьем у Джонса было 120 ударов (36), у Си Хуна — 79 (14). Протесты американской федерации бокса ни к чему не привели. Апелляция, поданная в Международный олимпийский комитет (МОК), также осталась без внимания чиновников.

Убитый горем Джонс со слезами покидал южнокорейский ринг, а его соперник Парк Си Хун мог только извиниться за произошедшее. Южнокореец, как и миллионы болельщиков по всему миру, понимал, кто был победителем в этом противостоянии. Через переводчика Си Хун попросил прощения у Джонса, признавшись в том, что прекрасно понимает, что победу ему подарили.

Официально золотая медаль так и не была вручена Джонсу. Спустя несколько лет всплыли косвенные доказательства, что отдавшие победу Парк Си Хуну судьи были подкуплены южнокорейской федерацией бокса. Но до суда дело так и не дошло. Политический подтекст, присутствовавший в этой истории, не позволил сдвинуть дело с мёртвой точки. После этого скандала в поединках боксёров-любителей вместо прежней карточной системы судейства был введён электронный подсчёт ударов.

Рой Джонс в любителях ОИ - 1988 / Roy Jones Jr Olympic games 1988 Amateur all fights HIGHTLIGHTS